ketika Tudis Belajar Ber Demokrasi

assalamualaikum semua nyaaa!! di sini kami akan membersamai selama kegiatan project demokrasi kelas 7D di SMP Negeri 1 Cipanas. Di sini kami akan mulai kegiatan projek demokrasi TunTas yang di singkat dari mari berdemokrasi dengan ( santun dan berkualitas )

– pada awal nya kami tentu tidak tau apa yang bakal kami pelajari selama projek berlangsung, di mana tema atau judul projek ini adalah “demokrasi” dan kami semua belum tau pasti dan mendalami apa itu suara demokrasi. Yang pertama nya kita kira bakal simple simple aja, kayak ngejelasin suara demokrasi itu apa terus langsung ke inti nya kayak langsung simulasi gituu dan 2 Minggu juga bakal beres ternyata tak segampang itu..

– Ada juga hal hal yang mungkin menurut kita itu seperti menjadi tantangan di projek demokrasi ini. Seperti kita harus cari temen buat bisa buat perkelompok di mana nanti di bagi dua lagi dan menjadi kelompok kecil, laki laki nya lumayan susah di atur buat kerjasama..biasa lah ya karna kayak yang sedikit susah di ajak kompromi gitu, juga gak semua siswa siswi di kelas 7D bisa di ajak kompromi di mana perbedaan sikap menyikapi kita yang berbeda. Kita belum tau apa kedepan nya mengenai projek demokrasi ini, apa yang di maksud dengan demokrasi, harus ada nya saling kerjasama satu sama lain dan tentu nya materi yang gak semua bisa di pahami😃

Tapi, bu funny terus menjelaskan apa yang di maksud dengan suara demokrasi dan juga tujuan di adakan nya projek demokrasi di SMP Negeri 1 ini.

Setelah kami mengerti, bu funny pun membuat keyakinan kelas selama projek berlangsung. Kami semua antusias mengeluarkan hak suara kami untuk membuat kenyamanan di kelas yang tidak membebani satu sama lain. Nah, selama projek berlangsung kita semua ngelakuin kegiatan yang seru loh!! Di mana kita saling kerja sama, berdiskusi satu sama lain, saling menolong, saling menghargai, mengeluarkan hak suara yang tidak berlebihan dan yang pasti nya bisa menumbuhkan dan menguatkan profil pelajar Pancasila!! Di kelas juga kami di kasih artikel lalu mempresentasikan nya, mendalami visi dan misi para Paslon dan memberi saran juga pendapat, di adakan nya acara take show, lebih tau lagi ada nya cyber bullying dan juga cyber hate yang bisa buat demokrasi jadi demo crazy, membuat chart denah TPS (tempat pemungutan suara) di karton, saling bagi bagi tugas untuk peran selayak nya seperti para anggota kpps, mempraktekkan sesuai tugas yang di miliki selayak nya para anggota yang bertanggung jawab di TPS, menonton debat para Paslon ketua dan wakil ketua osis, mencatat dan menghitung DPT yang ada di SMP negeri ini, membuat DPT ( daftar pemilih tetap ), membuat poster dan denah untuk strategis peletakan poster yang menyalon kan diri per kelompok, memaparkan visi misi para Paslon perkelompok untuk meyakin kan para masyarakat atau penduduk di kelas akan pemimpin yang baik, dan juga melakukan perdebatan untuk para paslon agar pendukung benar benar percaya akan visi misi para Paslon dan memilih paslon yang benar dan baik untuk semua, mengerjakan kan lembar LK (Lembar Kerja), juga lembar refleksi yang bertentangan sama apa yang kita lakuin di kelas, kita juga sering di ajak ice breaking sama bu funny yang asik dan seru yang gak ngebosenin, terus kita pun membuat kelas selayak nya tempat TPS untuk di lakukan nya simulasi pencoblosan di kelas!! Kayak pemilihan umum biasa nya gituu tapi versi projek di negeri. Dan semua pun bekerja untuk membuat kelas jadi TPS, di mana meja meja di rapih kan, alat alat untuk para anggota kpps, dan bahan bahan untuk keperluan pencoblosan di tata dengan rapi, ada juga kertas lembar C6-KWK nya yang pasti ada setiap siswa siswi di kelas 7D ini.. jadi kayak asli gitu deh!! Dan para anggota kpps juga pada pake tanda pengenal gitu!! Kayak pencoblosan beneran dehh! Dan semua berjalan dengan lancar yang pasti nya kita bisa saling tolong menolong,menghargai, mengeluarkan hak suara selayak nya, menghormati pendapat orang lain,saling kerjasama,tidak mengandalkan satu sama lain,dan yang juga bisa menumbuhkan dan menguatkan profil pelajar pancasila di diri kami.. dan setelah simulasi pencoblosan pemilu kita pun beneran melakukan pencoblosan untuk pemilihan ketua osis dan wakil osis di SMP Negeri 1 Cipanas dan juga menghitung suara manakah dari Paslon mana yang bakal jadi OSIS dan wakil OSIS di SMP Negeri 1 Cipanas ini.. dari beberapa tahapan sebelum nya yang membutuh kan suatu pikiran yang bernalar kritis dan kreatif untuk memilih siapa pemimpin yang pantas di pilih, dan rasa kebinekaan global dan juga bertaqwa kepada Tuhan yang maha esa untuk kelancaran kita semua!!

– jadi dari projek demokrasi, kami bisa memetik banyak hal!! Kami bisa meningkatkan rasa solidaritas kami satu sama lain, menumbuhkan rasa berkebinekaan global, saling menghargai dan menghormati atas pendapat orang lain, berdiskusi datu sama lain yang membincang kan tujuan dengan mempersatukan dari ada nya perbedaan, bisa lebih tanggung jawab atas pilihan nya yang harus bernalar kritis,mengeluarkan hak suara kita selayak nya dengan tidak berlebihan dan lebih memperhatikan suara yang di keluarkan berlebihan atau tidak yang mungkin bisa menimbulkan cyber bullying dan cyber hate dan mengubah demokrasi jadi demo crazy.. jadi ayo keluarkan suara mu untuk masa depan kita semua dengan berdemokrasi dengan baik!!

Jadi itu dia kegiatan selama projek demokrasi berlangsung di kelas 7D ini.. sekian kegiatan dari kami wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh semuaa!!

You may also like...